8 причин, по которым стоит выбирать MAGENTO для ведения онлайн-бизнеса >
< Правильный выбор команды разработчика мобильного приложения
07.01.2017 14:54 Давность: 255 days
Категория: Программирование

SEO для Magento: основные проблемы и решения


Проблемы Magento, связанные с автоматическими редиректами.

Неуникальные URL с числами.
Довольно распространенная для Magento проблема – к URL адресам добавляются числа (-1, -2 и т.д.). Она возникает, если на сайте есть страница с точно таким же URL, но с другим товаром либо данный URL просто использовался на сайте ранее.
По умолчанию Magento добавляет число к URL и устанавливает на него редирект со старой страницы.
Для решения данной проблемы, потребуется удалить перенаправление, установленное платформой. В случае, если таких страниц большое количество — решать проблему вместе с разработчиком. Не забывайте о том, что удаление некорректных или всех перенаправлений может привести к серьезным проблемам, таким как попадание нежелательных страниц в индекс и как следствие — потеря страниц и трафика.

 Дублированные страницы (подпапка /catalog/)

Если Вы пользуетесь одной из ранних версий Magento или меняли несколько раз настройки формирования URL, то у вас могут работать стандартные Magento URL.
Также данная проблема могла возникнуть, если были удалены «пачки» редиректов (либо какие-то специфические правила), которые могли изменить ваши существующие «чистые» URL без установки редиректов с предыдущих версий.
Большое количество товаров с /catalog/ в URL часто доступны на сайте параллельно с товарами с короткими URL. В последних версиях, длинные URL применяются по умолчанию. 
В результатах поиска будут показаны URL всех страниц сайта, в которых содержится папка /catalog/.
Проблема, описанная выше, может сгенерировать более 1000 дубликатов товарных страниц вашего сайта, которые будут проиндексированы. Для решения этой проблемы стоит настроить теги canonical.

 Пагинация, сортировка, лимитирование и фильтрация

Не забывайте прописывать в robots.txt правила “Disallow:” с параметрами сортировки и лимитирования.
Для того чтобы решить проблему пагинации достаточно просто помочь роботу понять, что определенный массив страниц является связанной последовательностью. Для этого — используйте rel=“next” and rel=“prev”.
Кроме того, как и со страницами товаров, рекомендуется настроить теги canonical для всех страниц фильтрации (динамических) на страницы более высокого уровня (категории или подкатегории).

 Внутренние и внешние дубликаты

Магазины на Magento обычно страдают от внутреннего и внешнего дублирующегося контента из-за того, что многие товары имеют похожие описания. Для устранения внутренних дубликатов обычно используют тег meta robots поскольку с его помощью можно убирать из индекса страницы по одной.
Если необходимо устранить данную проблему на крупном интернет-магазине, то тут больше подойдет использование robots.txt для сохранения crawl budget.
Другим решением будет использование тегов canonical, однако они не всегда могут решить данную проблему – может понадобится много времени на то, чтобы поисковый робот переиндексировал сайт полностью.
Конечно, самое лучшее решение — написание уникального оптимизированного контента на все страницы товаров. Однако, очень часто на это банально может не быть времени и средств. Да и написать уникальное описание, на какой либо стандартизированный продукт, бывает очень сложно.

 Неиспользование статических посадочных страниц

На крупных e-commerce магазинах есть масса страниц каталога, которые могли бы быть оптимизированы и использованы с целью наращивания поискового трафика.
Качественный оптимизированный контент, написанный на каждую посадочную страницу, может улучшить позиции вашего сайта в результатах поиска, а следовательно, трафик, продажи и прибыль.
Magento имеет широкие возможности для кастомизирования в плане технических аспектов SEO, а широкие спектр аддонов и расширений позволит вам решить многие проблемы достаточно быстро.