Правильный выбор команды разработчика мобильного приложения >
< Легкий способ удалиться из интернета
24.12.2016 16:34 Давность: 335 days
Категория: Программирование

Поисковое продвижение интернет магазина на CMS Magento


Основы оптимизации

1.1 Общие настройки

Magento — одна из наиболее гибких и совместимых с поисковыми системами платформа управления интернет-магазинами. Но существует ряд нюансов, которые можно улучшить. Первый шаг — обзавестись последней версией. Затем включить Server URL rewrites. Эти настройки здесь: System => Configuration => Web => Search Engines Optimization. Еще одна полезная настройка — «Add store Code to Urls» во вкладке «Url Options». В большинстве случаев лучше выбирать «No».

1.1.1 WWW или без WWW

Во вкладке «Unsecure» и «Secure» присутствует Base URL, где выбирается предпочтительный домен (с www или без). Но меняя настройки, вы не создаете перенаправление с одной версии на другую, а только устанавливаете предпочтительную версию. Поэтому не помешает создать перенаправление 301 .htaccess mod_rewrite. Помимо решения дилеммы WWW, это перенаправление предотвращает добавление SID запроса в URL:

?SID=b9c95150f7f70d6e77ad070259afa15d.

Проверьте, что базовый URL такой же, как и перенаправляемый. Редактируя файл .htaccess, можно добавить следующий код, чтобы сделать перенаправление index.php в корневую папку:

 

1         |         RewriteBase / RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9} /index.php HTTP/

 

 

2        |         RewriteRule ^index.php$ www.mydomain.com [R=301,L]

Или же, если Magento установлена не в корневом каталоге, а в подкаталоге www.mydomain.com/magento/:

 

1         |        RewriteBase /magento/ RewriteCond %{THE_REQUEST} ^[A-Z]{3,9} /magento/index.php HTTP/

 

 

2        |        RewriteRule ^index.php$ www.mydomain.com/magento/ [R=301,L]

1.2 Настройки заголовка

По умолчанию установка Magento получает название «Magento Commerce». Для привлечения максимально возможного трафика стоит помнить, что:

Поисковые системы главным образом фиксируют начальные слова. Чем ближе ключевики к заголовку страницы, тем выше вероятность, что сайт окажется на первых строчках в поисковой выдаче.

Листая результаты поиска Яндекса, люди вначале замечают первые слова, и если эти слова ключевые, тогда они с больше вероятностью кликнут ссылку.

Прежде всего необходимо заменить название «Magento Commerce».  Configuration => Design => HTML  Подберите соответствующее название своему сайту. Это же название получат страницы без контента и индивидуальных заголовков («Contact Us» «Popular Search Terms»).

Чтобы название магазина перекочевало на все страницы (включая категории и продукцию), поместите это название в «Title Suffix» (суффикс заголовка). Лучше, если префикс останется пустым. Также целесообразнее оставить пустыми «Default Description» (описание по умолчанию) и «Default Keywords» (ключевые слова по умолчанию). Для разделов, которые не нужно индексировать, «Default Robots» (Robots.txt по умолчанию) могут быть настроены как «NOINDEX, NOFOLLOW», но во всем остальном должны присутствовать атрибуты «INDEX, FOLLOW».

Теперь оптимизируем <head> в страницах интернет-магазина. Здесь не будет лишним установить атрибут canonical.

Канонические URL для модуля Magento добавляются в заголовки, что ведет к улучшению позиции сайта в Google.

Magento, по какой-то причине, превращает неустановленные meta robots в метатег следующим образом:

<meta name=»robots» content=»*» />

что провоцирует очень странное поведение поисковых систем, потому есть смысл это удалить. Подробнее про работу с файлом robots.txt.

1.3 CMS-страницы

Поначалу может возникнуть ощущение, что Magento не хватает функциональных возможностей CMS, но все же для большинства пользователей это достаточно гибкая и мощная платформа. Одно из ее преимуществ в том, что пользователь контролирует практически все на страницах сайта. После размещения контента на каждой странице выберите идентификатор SEF URL и название страницы (учитывая при этом нюансы пункта 1.2), зайдите во вкладку «Meta Data» и составьте описание каждой страницы CMS, которую вы хотите индексировать в Google или Яндекс. Вкладку «Keywords» можно оставить пустой.

Описания выполняют важную функцию — побуждают людей сделать клик — и должны отражать суть содержимого страницы. Единственное хорошее описание — то, которое написано вручную, вы можете позволить поисковой системе сделать автогенерацию метаописаний…

Если вы не используете метаописания, поисковая система самостоятельно найдет ключевые слова для вашего документа и подберет соответствующую строчку — и в результатах поиска появятся ссылки с ключевиками, выделенными жирным шрифтом.

1.4 Оптимизация категорий

Magento предоставляет для поисковой оптимизации возможность добавить путь категорий для URL товара. Поскольку в Magento такой функционал не реализован должным образом, это чревато проблемами с дублирующим контентом. Данную функцию можно отключить. System => Configuration => Catalog => Search Engine Optimization. После чего во вкладке «Use categories path for product URL» следует выбрать «no».

Пришло время разобраться в деталях каждой категории. Совершите навигацию: Catalog => Manage Categories. Наиболее важные разделы:

Метаописание. Описание должно быть интересным. Стоит учитывать, что люди будут видеть описания в результатах поиска.

Заголовок. Это поле оставьте пустым, чтобы использовать названия категорий, в т. ч. родительские категории (parent category).

URL Key (ключ ссылки). Старайтесь, чтобы ссылка была короткой, но в то же время насыщенной ключевиками. Не используйте стоп-слова (и, для…).

Это подойдет для всех витрин ( store views), но для мультиязычного магазина нужен отдельный язык. Для каждой витрины вы можете выбрать название страницы, описание, заголовок и метаданные. Для мультиязычных магазинов это действительно хорошая опция.

1.5 Оптимизация продукции

Оптимизация страниц с продукцией схожа с категориями. Метаданные устанавливаются для значения по умолчанию (Default Values) и для каждой витрины (Store View). Для метазаголовка (Meta Title) это полностью перепишет название страницы, включая категории, а не только название продукции, но за исключением префикса/суффикса названия.

Способ обращения с изображениями — этот нюанс оптимизации Magento зачастую остается без должного внимания. К примеру, подбирая соответствующие атрибуты alt для изображений и названия файлов изображений, вы тем самым привлекаете дополнительный трафик. Читателям, которые просматривают сайт в режиме screen reader, это предоставляет дополнительную информацию.

По умолчанию изображениям присваиваются названия продукта, это же касается атрибутов title и alt. Также понадобится выбрать атрибуты title и alt для каждого изображения с продукцией. Во вкладке «Images» в разделе «Product Information» вы можете установить ярлык для каждого изображения, это значение будет использоваться применительно к атрибуту alt и title. Конечно, это можно сделать и для любой витрины.

Оптимизация макета Magento

2.1 Заголовки

По умолчанию логотип устанавливается как тег <h1>, и должен присутствовать только на первой странице, на всех остальных страницах должно быть не более одного <h3>. Главное — выбрать название контента в теге  <h1> (к примеру, для страницы категории должно быть название категории и название продукции для продукции).

Следующий шаг заключается в том, чтобы удалить лишние заголовки. В боковой колонке, например, или сделать текст релевантным магазину (в т.ч. ключевые слова). Лучше изменить все теги <h4>: с <div class=»head»> на <strong>. Перейдем к оптимизации контента; в категории страниц разместите названия продукции в <h3>, название категории — в <h1>. На страницах с продукцией название продукции следует размещать в <h1>.

2.2 Очистка кода

Все javascript и CSS, которые могут присутствовать в ваших файлах макетов, переместите во внешние javascripts- и css-файлы, таким образом вы очистите свои макеты, т.к. эти файлы никак не влияют на Magento SEO. Это позволит кэшировать файлы при первой загрузке, и поисковым системам не придется загружать их всякий раз.

2.3 Скорость

Скорость загрузки магазина — крайне важный фактор, определяющий количество страниц магазина, которые поисковая страница сможет ежедневно сканировать.

Увеличить скорость загрузки Magento можно двумя способами:

Активировать кэширование. System => Cache Management.

С помощью кэша MySQL и PHP opcode вы можете существенно улучшить скорость Magento. Важны подходящие конфигурации хоста и сервера.

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание — внешние файлы. Для каждого файла, который люди загружают, их браузер должен создавать дополнительное подключение к веб-серверу. Поэтому стоит уменьшить число внешних файлов и объединить несколько внешних файлов в один. По умолчанию Magento уже объединяет (почти) все файлы javascript в один.

Для стилевого оформления это не работает: макет по умолчанию содержит 6 разных файлов библиотеки стилей. Вы можете объединить контент этих файлов в один новый, исключение — файл print.css.

Расширенные настройки SEO и дублирующийся контент

После всех базовых манипуляций остальные сложности будут преимущественно сводиться к дублирующемуся контенту. Для продукции, у вас есть следующие ссылки:

 

 

domain.com/product.html

 

 

domain.com/category1/product.html

 

 

domain.com/catalog/product/view/id/1/

 

 

domain.com/catalog/product/view/id/1/category/1/

Ко всем прочему, есть страницы с отзывами, практически с аналогичным контентом. Еще одна проблема — категории, вы получаете множество дублирующегося контента с многоуровневой навигацией и опциями сохранения. По сути, худший сценарий — когда продукция становится доступной на целых 4 страницах рядом со страницами, где она должна присутствовать.

Избавиться от всей этой кучи дубликатов можно, разрешив сканирование (но не индексацию этого контента) и устранив опции хранения и многоуровневую навигацию для категорий.

3.1 Ненужные ссылки

Еще один способ улучшить позиции Magento SEO — устранить связывание к логину, странице оформления заказа, вишлистам и прочим страницам без контента. Это же касается RSS-каналов, многоуровневой навигации, добавления в вишлисты, добавления для сравнения. В Magento все еще не предусмотрен плагин для решения этих сложностей. Вам, вероятно, приходится переходить к файлам макетов и вручную добавлять атрибуты nofollow к этим ссылкам.

3.2 Канонические URL

Чтобы помочь поисковым системам понять, что на страницах присутствует дублирующий контент, вы можете отметить основную версию URL для каждой страницы, используя атрибут канонического URL. Необходимо установить Canonical URL для модуля Magento. Подробнее о rel=canonical.

3.3 XML Sitemaps

XML Sitemaps — это удобный способ сообщить поисковым системам, где находится ваш контент, это не поможет в плане поискового ранжирования, но все же ускорит индексацию. Вы можете создать XML sitemap вручную: Catalog => Google Sitemap => Add Sitemap и затем выбрать название файла, путь и витрине, а затем нажать «Save & Generate».

Дальше размещается следующий код в файле robots.txt, чтобы сообщить поисковым системам о файле sitemap.xml:

Sitemap: domain.com/sitemap.xml